靈閱誦讀

「靈閱誦讀」

是一門歷史悠久的祈禱藝術,過去曾廣為基督徒所採用。這種祈禱是以一種緩慢的、默觀的方式來誦讀聖經,使聖經 — 天主聖言 ─ 成為人與天主合一的媒介。

 

一、誦讀
第一步驟「誦讀」或「聆聽」。然而這和現今基督徒閱讀報紙、書籍甚或聖經的閱讀速度不同。這是一種虔誠的聆聽,是在靜默中懷著敬畏的心聆聽。我們聆聽的是上主緘默、細微的聲音,這是上主親自對我說的、不是高聲喊而是個別的親密話語。在誦讀聖言時,我們慢慢地、集中注意力地、小心地聆聽一字一句,這就是上主今天向我個人發出的話語。

二、默想
第二步驟「默想」。在默想中,讓上主的聖言成為對我而發的言語,祂能碰觸並感動我們的最深層。
在誦讀聖言時,我們如果發現某一字或某一句對我有個別意義,便要對這字或句子反覆思考,就像在反芻一般。古代的基督徒常常以動物靜靜地反芻食物的形象,象徵性地表達基督徒仔細地思慮天主聖言。聖母瑪利亞對於基督的所見所聞,常常「默存在自己心中,反覆思想」(路二 19)。

三、祈禱
第三步驟「祈禱」。祈禱有兩層意義:首先是與上主「對話」,這是與邀請我們投入祂懷抱者的愛的對話;其次,祈禱也有「祝聖祭獻」的意義,先前我們認為自己有些部分是不配蒙上主悅納的,我們像祭司般把他們祝聖為馨香的祭品奉獻給上主。
在這種奉獻的祈禱中,我們讓誦讀以及默想的聖言去觸動並改變最深層的自我。經由不斷地誦念在誦讀與默想中出現的上主話語 ─ 那能治癒人心的話語 ─ 我們答覆上主的邀請,就像在感恩祭中主祭奉獻麵包與酒,我們也在聖言誦禱中高舉自己最艱困痛苦的經驗奉獻給天主。經由這樣的奉獻祈禱,我們讓天主聖言觸動並改變真實的自我。

四、默觀
最後一個步驟我們只要安歇在主的愛內,祂以聖言邀請我們接受祂那轉化人心的擁抱。沈浸在愛中的人都能體驗「此時無聲勝有聲」,我們與上主的關係也是如此。在愛我的那一位的臨在中,我無言寂靜地安歇著 — 在基督徒傳統中稱之為「默觀」(contemplatio)。此時,我們再次靜默,拋開自己的話語;純然享受存在於上主的臨在中的滋味。

 

─【原著:Fr. Luke Dysinger, O.S.B】.

默觀祈禱

一、默觀生活

人,來世即為作默觀的人,藉著聖洗之奉獻,作一個結合天主的人;在一生的歲月中設法加強這種結合,度聖善生活。在現世即熱切地全心貫注,不離天主,密切地同祂結合,永無休止合心全意地,在愛中認識祂。
會祖將自己經驗之所得,都溶冶於他建立的修會中。道明會每一件事都建立在默觀的基礎上。使聖神能生活並工作於其中,並使耶穌亦能作生活的中心。他將真正基督徒的弟兄友愛實現出來,將一個親如手足的團體在尋求天主中結合在一起。和諧悟道是這團體的顯明特徵,這種崇高的生活建立在以默觀的方式法愛天主並愛近人,這即是宣道弟兄會的基礎:「可愛的弟兄在諸多之前,我們應該愛天主,也該愛眾人。」


二、使徒生活

在會祖的思想裡,會規概包含默觀和使徒兩項任務。會士要親身體驗並學到真理,以便向世人去傳佈。
道明會士不該因身於單一堂區,又不該偏限於堂區的工作,而是將福音訊息,弟兄友愛和祈禱的精神,傳播普世。而道明會院生活也圍繞著這重心旋轉,使之轉變成專務默觀,致力於同天主結合,排除分心以鑽研基督奧蹟的潛在意義,尋求超然真理以逐漸提昇精神,影響思想光照講道。


三、默觀式的使徒工作

宣道士的職份在於專務默觀天主的事理,並致力於行動,謀取眾人的利益。
聖人的勸告現存於會憲中,為拯救人魂:「我們應追隨的目標即是:從默觀生活的豐盈滿溢中,去宣講福音並教導眾人,以步舞會祖聖道明的後塵,舉心同天主密談,或是談論天主。」
聖師多瑪斯將這些勸告,概括修會願達成的使命精神:「默觀所得與人共享。」


四、默觀兼使徒工作的時代性

修會旨在供應世界藉默觀生活所陶成福音使徒,而默觀生活則能使人潛沉於心靈深處,在那裡建起基督的精神:「爾旨承行」。
「祂來到世界,為尋找迷失的山羊」,並為精神飢渴的人分施福音真理的食糧。

聖道明的九種祈禱

大概是在1260年至1288年間,由一位匿名作者在波羅那寫成。他的資料取自波羅那聖雅月隱修女院的采琪修女(她從道明手中領會服)也取自其他和會祖有過交往的人。這件值得敬重的文獻證明聖人的神聖,揭露出會祖內在祈禱生活和對上主的熱愛。

新舊約聖經裏的許多聖人,有時也以這種方式祈禱;利用靈魂和肉體間的交互作用激發虔敬之心。這種祈禱的方法使聖道明因而淚眼涔涔,進而且會強烈的激起他的熱心,使他抑制不住軀體,而以某些姿勢表露出來。其結果是,懇求者的神魂有時會在懇求、祈禱和感恩的過程當中獲得提昇。

 


一、謙下祈禱

在祭台前謙下自己,彷彿祭台所象徵的基督真正臨在一樣。
會祖教導弟兄們,每當經過一尊顯示謙卑的基督苦像面前時,總要如此好讓為我們謙卑降世的基督,看到我們在祂尊威面前是如此的謙下。他也命令弟兄,每次隆重地詠唱「光榮歸於父、及子、及聖神」時,亦要如此的謙卑自己於天主聖三面前。


二、伏地祈禱

祈禱時面部朝下,張開身體仆伏於地,內心會感到極深的懺悔。
會祖教導弟兄虔誠祈禱,也會對他們說:「虔誠的三賢士走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了他。」


三、苦鞭祈禱

會祖以鐵鏈鞭笞自己說:「你的苦鞭糾正我,直到最後。」
修會為紀念他的榜樣,頒令所有弟兄,在平日做完夜禱後,俯首朝拜並誦唸「垂憐詠」或「深淵呼求吟」時,應以木鞭鞭笞他們的肩膀。為自己的過錯,也為那些他們所依靠或給他們施捨的人而做。


四、跪拜祈禱

聚精會神地注視被釘在十字架上的耶穌苦像,經常反覆地跪拜。
會祖總是以自己這種親切的恭敬方式來跪拜天主。以身教甚於言教,教給弟兄們這種祈禱方式。


五、不同手姿祈禱

不藉任何支撐,筆直地立於祭台之前。他的雙手常會像本打開的書,伸張在胸前;他極為虔誠的站著,彷彿在上主面前攬書閱讀。他全心地祈禱,好像在默想著上主的聖言,並以美妙的聲音自己反覆誦讀。
他有時緊握雙手,強忍著淚水。有時又會像作彌撒的司鐸,將雙手舉到和肩膀齊高
弟兄們看到他們會祖的這種祈禱方式,都甚為感動。因此,他們益加熱心地學習這種虔誠不斷的祈禱:「看,僕人的眼目,怎樣注視主婦的手……」


六、十字架形祈禱

我們的會祖也直立祈禱,有力的伸張雙手和雙臂成十字架形。
我們會祖的這種祈禱,可幫助虔信者更容易了解他祈禱時的熱心和智慧。這種效果常是存在的,不管他想藉著祈禱來奇妙地感動上主,或是上主以此默示他,要他為自己或鄰人尋求一些特恩。


七、高舉雙手祈禱

他在祈禱的時候,像一支從緊繃弓上射出的箭,直入雲霄,以達天國。他站立著,雙手高舉過頭,合在一起或稍作分開,彷彿想從天上接受某樣東西。


八、閱讀祈禱

靜坐、作聖號,開始閱讀打開在眼前的書。由閱讀中提昇到祈禱,由祈禱提昇到默想,再由默想提昇到默觀。會祖獨處閱讀時,時常恭敬書本,對之鞠躬、親吻。有時,他會將臉用披肩掩蓋起來,或埋入雙手當中,再用風帽稍加遮蔽;繼而他會哭泣,狀極虔誠,且充滿聖潔的願望。又好像要對一位崇高的長者表示謝意,恭敬地起身,俯首片刻。


九、默觀祈禱

我們的聖道明會祖在各地旅行,尤其是路經荒僻之處時,總用這種方式祈禱。他愉悅的沉浸於默想和默觀之中。弟兄們都認為:聖人就是藉著這種方法祈禱,才得以廣博地通曉聖經,深入瞭解天主的聖言;才能熱心及勇敢地講道,並能和聖神有親密的往來,藉以了解天主的奧秘。

教會聖師 – 聖加大利納

聖加大利納

1347年3月25日生於義大利、瑟納城。25個子女中她排列倒數第二。七歲時蒙受上天的默啟,向天主許下了貞潔願(1354年)。1363年克聖了家人旅次阻擾,開始度道明「補贖姊妹會」(即在俗道明會)的嚴格祈禱、守齋、補贖的生活。她專務默觀「甘飴的首要真理」,專志於「認識天主在自己內,自己在天主內」。她在家中度著嚴謹刻苦的生活,直到1370年,她在神視中,由天上的淨配領受了開始傳教的使命。

從此聖神的恩惠奇妙的沛然賜下,聖加大利納也常以極大的受教心順從。在她「心靈密室」中,將天上真理的高超默觀與活躍的使徒工作相連結。她以優雅的書信及火熱的言詞,苦勸教宗國瑞十一世返回羅馬(1376年)。她也致力於各城市間的和平及關心解放聖地的十字軍。她努力把各種境遇中的善男信女引向修德與平安的福域內。當時教會及宣道會均處於分裂的局勢,聖女在革新與合一上佔有不可磨滅之功。她炙燃著熱愛基督之火,渴求肖似被釘在十字架上的基督;1375年4月1日,她被印上發光的神聖五傷,但非流血的五傷。

「加大利納的學識不是學來的,而是從天主那裏得到的,視天主啟示給她的。」(列聖詔書)她留下了頗負盛名的神修及神學著作,特別是在1378年完成了「對話錄」。聖女被當時的弟子們及現今的道明之家尊稱為「母親」。1380年4月29日逝世於羅馬,並安葬在道明會的聖母大殿內。教宗碧岳二世於1461年策封她為聖女。教宗保祿六世於1970年宣布她為教會聖師。1999年教宗若望保祿二世封她為歐洲三大女主保之一。

教會聖師 – 聖大雅博

聖大雅博

聖大雅博於1206年左右誕生於德國南部洛因根。青年時,負笈義大利求學。在巴杜亞大學期間,認識了真福若望,並從他手中領受了會衣。學成後,回德國科倫執教。旋多處任教。於巴黎大學任教授期間,聖多瑪斯乃是他最得意的門生。當時學生於由各地聚合於巴黎,雅博大師均一視同仁地教授新知,即依照猶太人及阿拉伯人的解釋教授亞里斯多德之自然科學。1284年科隆創立一座大學,由他負責管理,聖多瑪斯亦隨之前往。1254~1257年被選為德鐸省省會長,同方濟會聖文德大師勇敢地護衛托缽修會在大學中執教的權利。

聖人於1260年被祝聖為雷根斯堡之主教。他認為自己不稱職,兩年後即辭職。他重執教鞭周遊於各地。於里昂期間參加了於1274年召開的里昂大公會議。

聖大雅博奇妙地將聖者的智慧與人間的知識鎔為一爐,在寫作和講學方面大放異彩,在品行完備及牧靈的熱忱方面亦大為出色。他特別敬禮聖體和孝愛聖母,據傳聖母曾鼓勵他堅守聖召。他遺留下許多神聖教義和科學的卓越著作,堪稱為「大師」和「萬能博士」。1280年安世於科倫。教宗碧岳二世於1459年將他列入教會聖師的行列。碧岳十一世於1931年12月16日將他列入聖品。碧岳十一世封他為自然科學的主保。

玫瑰經祈禱

起源 

《聖母聖詠》經俗稱:「玫瑰經」,是用珠子唸的經文,此詞由拉丁文的Rosarium而來,是由Rosa一就是「玫瑰花」為根,因此Rosarium本意是「玫瑰花圃」或「一束玫瑰花」,今取意一連串的禱文,如一束玫瑰鮮花的馨香和可愛,獻給天主和聖母瑪利亞臺前。
教會初期,教友常用經珠來祈禱,尤其是曠野的隱修士們,他們在小亞細亞和北非洲一帶的曠野度隱修的生活,終日祈禱,故有用些小石頭或繩結來數他們日中該唸的經文。


進展

聖母瑪利亞的地位在教會內,是崇高的,沒有一個熱心的信友不恭敬她,不孝愛她,不論是在公開的,或私下的,常盡可能,給聖母瑪利亞加上至高的敬禮和懇切的呼求。

天使佳播曾用極美麗的辭句稱讚她:
「萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在」

十一世紀末,教會再把聖婦麗莎向聖母致候的話,
加入天神的讚語後,而成為聖母經的前段。
「妳在婦女中受讚美,妳的親子耶穌同受讚美」

直到十六世紀時,脫利騰大公會議再加:
「天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死後,阿們」
成為今日的整篇聖母經。


奧蹟默想

一般學者的理論說,構成玫瑰經文,不單口誦的經,主要的一部是奧跡的默想。因此,倘一個人單誦唸天主經,聖母經、光榮經,而不加入默想不能算為教會所稱的「玫瑰經文」。

教宗保祿六世曾說:「(默想玫瑰經的奧蹟)是十分重要的,因為沒有它,玫瑰經就彷彿一個沒有靈魂的軀殼…使我們以最接近耶穌的眼光默想耶穌一生的奧蹟…(讓)我們吸收奧蹟的不可測量的寶藏。」

這些奧積分為:
歡喜五端:救主降生事蹟。
痛苦五端:敘述耶苦難的救贖事蹟。
榮福五端:敘述耶穌聖母在救贖後的事蹟。
光明五端:彰顯基督公開傳教生活的事蹟。


聖道明與玫瑰經

根據傳統,以為玫瑰經是聖母直接授與聖道明的,但我們看了以上玫瑰經演變的歷史後,便可明瞭這些觀念是受了傳說的影響,與歷史的根據有不符的地方。

儘管如此從歷史的證明上,我們不能把玫瑰經的起源歸於聖道明;因為這早已是公教徒的一樣熱心神工,只是到了十五世紀,才由洛亞倫訛傳把玫瑰經的起源置於聖道明的身上。
然而,玫瑰經能有偉大的成就和迅速的廣傳,作為教友一種普遍的熱心神功,這偉大的功績應歸於道明會士。

* 教會在十五世紀正式頒布了玫瑰經是起源發揚於聖道明。從此玫瑰經便於道明會及其會祖聖道明息息相關。

教會聖師 – 聖多瑪斯

聖多瑪斯 – 阿奎納
於1225年生於義大利,拿波里時期的羅卡瑟卡城堡。為阿奎納伯爵的兒子。小時侯曾受教於加西諾山的聖本篤修院。長大後,便轉入拿波里大學就讀,結識了道明會士,啟發了他的聖召。1244年在家人激烈的反對下,毅然進入道明會。曾遊學於當代重要的學術中心,曾為聖師大雅博之門生,師生成了莫逆之交。聖多瑪斯在32歲即成為巴黎大學的著名神學大師,旋又在羅馬及拿波里任教。

聖多瑪斯以生活純潔、忠實謹守公規著稱。除了本會固有的職責:在甘貧中宣揚天主的聖言外,他又潛心鑽研神學;勤勉地探尋真理、默觀他、並欣然地將默觀所得與人分享,終身鞠躬盡瘁地為真理服務。他雖身為聖學的名師及備受尊敬的福音真理宣揚者,卻虛懷若谷,在舉止上常保謙虛與溫良。他流傳後世的許多著作均充盈天上與人間的智慧,明確地證實:在天主的啟示與人的理性之間,存有密切的關聯。他非常熱愛救主基督,特別敬禮受十字架苦刑及聖體奧跡內的基督,他曾撰寫禮儀予以闡揚。他對童貞瑪利亞的孝愛,無以復加。

公元1274年3月7日再前往里昂大公會議途中,病逝於福撒諾瓦西篤會院內。1323年若望二十二世將他列入聖品。聖碧岳五世於1567年4月11日宣布他為拉丁教會第五位聖師。教宗良十三世於1880年8月4日封他為所有大學及公教學校的主保。1369年1月28日聖人之遺骸遷葬指土魯斯,故教會以此日為其慶節。

會祖 – 聖道明


聖道明
  於1172年左右,生於西班牙加肋路加,在巴倫西亞攻讀神學,對貧苦者大慈大悲。1196~1197年成了奧斯瑪教區的詠經司鐸。因喜愛祈禱與擅長管理,被擢陞為副院長(1202年)管理詠經團團務。在阿爾比異端所紛擾的法國南部土魯斯地區,他堪稱為最勤奮的宣道士(1206年)。他以福音神貧的榜樣及道理上友誼的交談,在教宗依諾森三世的贊助下,提供了闡述信仰的新方式。在宣傳福音的工作上,他也非常注重婦女們的參與,並在普義給她們建立了隱修院(1206年)。該處成了她們祈禱和修德的處所、宣道工作的助力、或宣道士需要時的避難處。

1215年土魯斯主教富爾克核准此種宣道方式。道明並親自收錄了幾個同伴的獻身加入「宣揚耶穌基督」的行列。同年,在土魯斯成立了第一座男會院,就此奠定下了新修會的基礎。

聖道明常與天主交談,好能有效地去談論天主。當他以火熱的宣道將天主通傳給人時,同時也用祈禱將人交託給天主。他處處以言以行顯示出自己世「福音之人」。「他和會士或同伴相處時,沒有人比他更平易近人,也沒有人比他更喜樂,他成了近人的最大安慰者。」他雖是一位嚴格之人,卻懂得權宜,不墨守成規。有才幹、富睿智、是位改革家,確實時忠於教會的各種指示。

會祖於1221年8月6日安逝於波羅那。他的好友教宗國瑞九世於1234年7月3日將他列入聖品。

 

我們的會院

1.台北會院

24351 新北市泰山區貴子路21號
電話:(02) 2901-7912
傳真:(02) 2904-4858

2.高雄會院

8028 高雄市岑雅區建國一路354號
電話:(07) 222-6746, 222-6747
傳真:(07) 224-9864

3.萬金會院

屏東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號
電話: (08) 7832005

關於我們

我們的淵源

道明會簡史:
道明會創始於主曆1215年,會祖為聖道明,現已傳佈於世界五大洲,分屬五十個會省,會士人數六千餘。道明會會員除上述男會士外,尚包括分佈四千餘位道明會隱修女(天主之母隱修院─屏東縣萬巒鄉萬金村萬聖路40號),三萬餘名道明會修女(在台灣約餘名修女,分屬五個團體),另約十萬名在俗道明會友(在台灣省約八百名)。

三百年前道明會士已來福建及台灣傳教,首位國藉主教羅文藻為道明會士,在中國傳教首先殉道的劉方濟亦為道明會士。

 

中華道明會簡介

1.本會簡史:
本會在1976年前原屬道明會玫瑰省台灣若瑟會堂,當時總會長桂龍格為發展本籍會士團體,於1978年6月29日—聖伯多祿及聖保祿兩位使徒慶節日,正式批准成立中華道明會。會址設在高雄市建國一路354號(電話:(07)222-6747)。

2.本會宗旨:
本會以聖道明精神、依照會規及法規,實現基督化的福音生活及使徒宣道使命,致力於默觀、研讀及宣道榮主愛人的使徒工作。

3.會院團體:
本會在高雄有聖道明會院,在台北有聖雅博會院。

4.使徒工作:
本會主要使徒工作是在各地宣道、在大學及中學傳道解惑及輔導、在傳道中心及堂區傳道,以及培育使徒會士及聖徒。

5.培育會士:
本會在台北有初學院及在學會士培育院,在高雄有高初中生修道院,在菲律賓有海外華人聖召培育中心。

6.使徒事業:
本會使徒事業及治理,包括高雄市聖加大利納堂區、道明中學、于斌社教中心、多明我出版社、聖愛幼稚園、道明托兒所,在台北市有聖道明傳道中心、聖道明堂、道明幼兒園。以及治理台灣在俗道明會會省。

我們的精神

道明會精神:
追隨基督,依照福音訓示,延續使徒的生活及工作,核心在於默觀所得,與人分享。生活六要素即:實踐福音勸諭,宣講福音,精研學問,共融生活,共同舉行禮儀,遵守清規(含默觀修德)。

 我們的工作

道明會主要工作:
宣講、堂區(台北吉林路聖道明堂、高雄建興路聖加大利納堂)、牧職、教育(高雄道明中學)、大眾傳播(多明我出版社)、社會工作等(台北吉林路傳道中心、高雄建國路于斌社教中心)等