在光明中行走

聖若望福音 3:16-21

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判;因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎恨光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。」

教宗把今天的讀經,總結出兩個重點:

  1. 天主愛的啟示:天主近乎瘋狂的愛了我們,衪甚至賜下了祂的獨生子,允許我們用我們的罪惡把衪釘死在十字架上。然而十字架的道理卻成了使凡相信祂的人都不會失落,反而獲得永生。
  2. “光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明”:我們有很多人不能生活在光明中,因為他們已經習慣了黑暗。當我們處於罪惡狀態,與天主疏遠時,我們也會變得盲目。

教宗要我們每天問自己一個問題:

“我是在光中行走還是在黑暗中行走?我是天主的光明之子,還是我是在黑  暗中可憐的蝙蝠?”

作者:周道(美國德州終身執事)

圖片來源:網路

回到與耶穌邂逅的地方

聖依納爵做任何事情之前都要求恩寵!沒有恩寵什麼事都不能做,人的生命持續也是靠天主的恩寵!

我們蒙召成為基督徒,是一個特殊的恩寵!因為我們都不是來自基督宗教的文化背景,我們身邊的親戚朋友多半都不是基督徒。那為什麼我們被召叫?我們也答覆了!

  就像耶穌在加里肋亞湖畔召叫門徒,我們如門徒一樣,在我們生命的時空裡,遇到耶穌,並爲他的愛所觸動,就跟隨了祂。是一個美麗的邂逅,愛的相遇!

  人的愛情都會失色,更何況我們與神之間愛的連結,一定會自然地受各種分心的影響!

一切都是恩寵,一切來自恩寵!我們不斷地回到自己與基督初次相遇的感動與心動,就是回到蒙召的恩寵。天主的恩寵,必然能夠幫助我們全心、全意、全靈、全力的愛天主及天主子!

張宏秀(心理輔導博士)

圖片來源:Teresa Chang

玫瑰經祈禱會

道明會總會長邀請全世界道明家庭在4/29晚一同頌唸玫瑰經榮福五端。

4/29是聖師加大利納慶日,當天上午10:00道明中心將在FB粉絲專頁直播公唸玫瑰經為疫情祈禱,之後為加大利納敬禮及彌撒。歡迎有空的弟兄姊妹收看。

主與你同行

今天的彌撒講道,教宗提到門徒們是漁夫,衪在他們還在工作的時候召叫了他們。

– 我們還記得耶穌在什麼時候,那種情況下召叫了我們?

我們基督徒也一樣,在我們的人生旅途上不斷的向前行走,一種不斷的與主相熟的前行。莫怕,主與爾偕焉。

然而相熟當中要是沒有團體,沒有聖體,沒有教會,沒有天主的子民,沒有聖事是很危險的。它可以變成諾斯底式(註)的相熟,一種只為自己,與天主子民區隔開來的相熟。

因此要注意不要虛擬化教會,虛擬化聖事,虛擬化天主的子民。然而在這疫情爆發的時刻,我們必須以這種方式與主相熟,但是我們必須要走出隧道,而不祗是呆在那兒。

– 要怎麼走出隧道呢? 在疫情流行期間,讓我們從家庭的日常生活中開始。

– 我,是家裏最需要認真練習的。

(註):簡單說,就是以為用個人的智慧就可以獲得拯救的人。

 

Pope Francis says in today’s homily: The disciples were fishermen. Jesus called them while they were at work.

– Do we remember when and under what condition Jesus called us?

We Christians too, in our life’s journey are in this state of walking, of progressing in familiarity with the Lord.

– Be not afraid, the Lord be with you.

But a familiarity without community, a familiarity without Bread, a familiarity without the Church, without the people, without the Sacraments is dangerous. It could become a gnostic (*) familiarity, a familiarity only for myself, detached from the people of God.

Be careful not to virtualize the Church, to virtualize the Sacraments, to virtualize the People of God. It’s true that at this moment we must have this familiarity with the Lord in this way, but we must come out of the tunnel, not stay there.

– How so? Let’s start our familiarity with the Lord in our family and in our daily life during this pandemic.

– I, am the one in most need to practice it seriously.

(*): Simply put, people who think they can be saved with their own intelligence.

作者:周道(美國德州終身執事)

圖片來源:網路

復活節(期)每日福音分享

主復活了

復活節八日慶期星期一     復活節八日慶期星期二    復活節八日慶期星期三

復活節八日慶期星期四     復活節八日慶期星期五    復活節八日慶期星期六

復活節第二週主日彌撒     復活期第二週星期一       復活期第二週星期二

復活期第二週星期三        復活期第二週星期四        復活期第二週星期五

復活期第二週星期六        復活期第三週主日彌撒    復活期第三週星期一

復活期第三週星期二        復活期第三週星期三       復活期第三週星期四

復活期第三週星期五        復活期第三週星期六       復活期第四週主日彌撒

復活期第四週星期一        復活期第四週星期二       復活期第四週星期三

復活期第四週星期四        復活期第四週星期五       復活期第四週星期六

復活期第五週星期一        復活期第五週星期二       復活期第五週星期三

復活期第五週星期四        復活期第五週星期五       復活期第五週星期六

復活期第六週星期一        復活期第六週星期二       復活期第六週星期三

復活期第六週星期四       復活期第六週星期五        復活期第六週星期六

復活期第七週星期一       復活期第七週星期二        復活期第七週星期三

復活期第七週星期四       復活期第七週星期五        復活期第七週星期六

聖經人物與性格轉化

上過性格形態初階課程的朋友們,等待進階課程許久。這個五月底的周末,我們將邀請譚家駿老師來和我們一起探討不同性格的聖經人物與耶穌相遇的時刻。看看不同性格的聖經人物與耶穌相遇的時刻發生了什麼?他們帶著不同的性格執著與耶穌相遇,耶穌如何聆聽、接納他們?如何持續交談?他們的生命在與耶穌相遇之後,為什麼都放下了執著?「放下執著」是多麼大的恩寵,這是如何發生的?

那時的以色列,許多人病人主動來求耶穌的治癒;你知道,聖經中是哪一個人,耶穌主動去詢問要給予治癒卻不理會嗎?你知道,聖經中是哪一個人,懇求耶穌治癒女兒,耶穌卻屢屢拒絕嗎?你知道,聖經中是哪一個人,要求觸摸耶穌釘痕,耶穌無條件接受嗎?耶穌是要以適合他們性格的「治癒」方式,與他們獨一無二的生命相遇!

如果你、我也與不同性格執著的相遇,我們可以從耶穌所做的學到什麼?在這個課程裡,我們能在聖經人物身上,發現自由的人與天主聖愛和恩寵如何取得合作,以螺旋的方式在心理成長和靈修交融之間,向上又向前,不斷邁進。

歡迎報名參加!