天主教聖道明傳道中心

St. Dominic Evangelization Center

羊皮紙的十字架之路

聖像畫並非只是將聖經的敘述如看圖說故事般的歷史重演,它是藉著聖神在禮儀的背景下默觀基督的救贖工程、啟示了聖經文字瓦罐中的寶藏。

畫聖像往往是因為我想要與所畫的聖者有交通,渴望建立更深刻的關係,這也是每一位聖像畫員的衷心盼望。我又為什麼想要畫十字架之路;是想要問受苦的僕人;世上痛苦的意義是什麼!如果我想知道就不能只保留在意念中,要做些什麼來向天主述說我的渴望,所以我畫了這十五幅的圖。我期待在這路上與耶穌的相遇,忘記自己一切的惡與好;審斷、悔改、靜默、討厭、喜愛,神枯,只想將生活所有的一切,交付在與他的相遇交通中。

透過默觀苦難,內在地與耶穌基督密切的聯繫,背起自己的十字架,跟著耶穌基督走向哥爾哥達, 「我要常與你同在,因為你已經握住了我的右手」(詠73:23)。
耶穌復活成了我們跟隨祂的人,將來進入天主榮耀中的永生保證。十字架之路是一個錨,這個錨釘在基督的復活,期待祂的再度來臨。
所以我也將介紹屬十四世紀Andrej Rublev所繪製的圖像為範本的寶座上的基督圖,從這張圖可以看見天主在創世時就已經為我們預定的救贖計劃。

Share

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 pinterest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Best Way to Make a Difference in the Lives of Others